Ernährung und Hauswirtschaft

In dem IBA-Lehrgang „Ernährung und Hauswirtschaft“ werden die

Schülerinnen und Schüler gezielt durch die allgemeinbildenden Fächer

und die Arbeit in der Schülerfirma „Im-Biss“ auf die Grundlagen für eine erfolgreiche Ausbildung in den folgenden Berufen vorbereitet:

  • Hauswirtschaftshelferin/ Hauswirtschaftshelfer
  • Hauswirtschafterin/ Hauswirtschafter
  • Fachpraktikerin/ Fachpraktiker in der Küche oder im Gastgewerbe
  • Köchin/ Koch
  • Bäckerin/ Bäcker

Durch die Schülerfirmenarbeit können die Schülerinnen und Schüler als Arbeitnehmer ihre beruflichen Kompetenzen, wie u.a. Verantwortungsbereitschaft und Teamfähigkeit trainieren. Gleichzeitig werden durch das Konzept der Schülerfirma „Im-Biss“ umweltbewusste und nachhaltige Verhaltensweisen aufgebaut und erweitert.

Unterrichtsinhalte in der Fachtheorie und in der Fachpraxis:

– Hygieneregeln und Arbeitsschutz in der Ernährung und Hauswirtschaft

– Kenntnisse über eine gesunde Ernährungsweise (Ernährungspyramide)

– Einkauf, Verarbeitung und Verkauf von saisonalen und regionalen

Lebensmittelprodukten (Frühstücksangebote und sonstige Pausensnacks)

– Kenntnisse über die Wäschepflege (Wasch-und Bügelprogramme)

– digitale Kassenabrechnung und Kostenkalkulation der Schülerfirma „Im-Biss“

– Recycling/ Müllentsorgung

Weitere Projekte:

  • Umgang mit Behörden/ Gesundheitsamt/ Arbeitsamt
  • Medientraining/ Bewerbungstraining
  • 1. Hilfe Kurs