BQL VZ 11 Hauswirtschaft

Hauswirtschaft

Berufsqualifizierender Vollzeitlehrgang BQL VZ 11

 

Dauer:1 Jahr

  1. Allgemeinbildender Unterricht:
  • Deutsch/Kommunikation
  • Mathematik
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Englisch
  • Sport
  1. Berufsfeldbezogener Unterricht: BQL VZ Hauswirtschaft
  • Arbeitsplanung unter Berücksichtigung von Gesundheitsschutz, Hygiene, Sicherheit, Ergonomie, Umweltschutz und Wirtschaftlichkeit durchführen
  • Lebensmittel unter Berücksichtigung verschiedener Techniken und Verfahren nährstoffschonend vorbereiten und anwenden
  • Speisen und Getränke zubereiten
  • Speisen und Getränke fachgerecht servieren
  • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  • Textilien reinigen und pflegen
  • HACCP Schulung

Qualifikationsbaustein: „Speisen und Getränke herstellen und servieren“

– mündliche Prüfung

– praktische Prüfung: Erstellen eines 3-Gänge-Menues

vor externen Prüfern

Pilotprojekt: Praxistag in einem Seniorenhaus im hauswirtschaftlichen Bereich

  • In der Fachpraxis ist die Arbeit in der Schülerfirma-Abteilung Esswerk mit einbezogen.
  1. Schulabschlüsse: Bei einem entsprechenden Notendurchschnitt können die SchülerInnen den Abschluss der Berufsbildungsreife (gleichwertiger Hauptschulabschluss) bzw. den der erweiterten Berufsbildungsreife (gleichwertiger erweiterter Hauptschulabschluss) erwerben.
  2. Zielgruppe: SchülerInnen ohne Ausbildungsverhältnis und mit einem Hauptschul- oder einem Berufsorientierenden Schulabschluss.