Vorbereitung auf die Berufe: Sozialassistent /in, Sozialpädagogische/r Assistent/in, Altenpfleger /in, Hauswirtschafter / in
Fachtheorie
-
Beachtung der Hygiene- und Unfallvorschriften in der Betriebsküche und bei der Betreuung von hilfsbedürftigen Menschen
-
Kenntnisse über eine gesunde Ernährungsweise und spezielle Ernährungsformen bei Krankheiten
-
Vermittlung von Basiskenntnissen im Bereich Gesundheit und Pflege
Fachpraxis
-
Praktische Übungen zur Grundversorgung von hilfsbedürftigen Menschen
(z.B. Unterweisung im Umgang mit dem Pflegebett) -
Durchführung von Praxistagen in sozial-pflegerischen und hauswirtschaftlichen Betrieben
-
Mitarbeit in der Schülerfirma „Im-Biss“
Einkauf und Kostenkalkulation
Zubereitung von Mahlzeiten nach den Grundsätzen gesunder Ernährung
Projekte in Fachpraxis „Pflege“
-
Baby- und Kinderpflege
-
1. Hilfe Kurs
-
Rollstuhltraining
-
Beschäftigungsangebote für Kinder und ältere Menschen
Erwerb von Qualifizierungsbausteinen