In dem IBA-Lehrgang „Ernährung und Hauswirtschaft“ werden die
Schülerinnen und Schüler gezielt durch die allgemeinbildenden Fächer
und die Arbeit in der Schülerfirma „Im-Biss“ auf die Grundlagen für eine erfolgreiche Ausbildung in den folgenden Berufen vorbereitet:
- Hauswirtschaftshelferin/ Hauswirtschaftshelfer
- Hauswirtschafterin/ Hauswirtschafter
- Fachpraktikerin/ Fachpraktiker in der Küche oder im Gastgewerbe
- Köchin/ Koch
- Bäckerin/ Bäcker
Durch die Schülerfirmenarbeit können die Schülerinnen und Schüler als Arbeitnehmer ihre beruflichen Kompetenzen, wie u.a. Verantwortungsbereitschaft und Teamfähigkeit trainieren. Gleichzeitig werden durch das Konzept der Schülerfirma „Im-Biss“ umweltbewusste und nachhaltige Verhaltensweisen aufgebaut und erweitert.
Unterrichtsinhalte in der Fachtheorie und in der Fachpraxis:
– Hygieneregeln und Arbeitsschutz in der Ernährung und Hauswirtschaft
– Kenntnisse über eine gesunde Ernährungsweise (Ernährungspyramide)
– Einkauf, Verarbeitung und Verkauf von saisonalen und regionalen
Lebensmittelprodukten (Frühstücksangebote und sonstige Pausensnacks)
– Kenntnisse über die Wäschepflege (Wasch-und Bügelprogramme)
– digitale Kassenabrechnung und Kostenkalkulation der Schülerfirma „Im-Biss“
– Recycling/ Müllentsorgung
Weitere Projekte:
- Umgang mit Behörden/ Gesundheitsamt/ Arbeitsamt
- Medientraining/ Bewerbungstraining
- 1. Hilfe Kurs